29 giugno 2010

Et voilà: uno Champagne che ti spiega le cose

Angelo Peretti
Questa qui accanto è la nuova retroetichetta "home made" dello Champagne Extra Brut Les Murgiers di Francis Boulard. Il titolare della maison l'ha pubblicata domenica su Facebook, ed è una novità che, in qualche modo, un produttore sottoponga a una sorta di test on line le sue decisioni. Ma non la riprendo semplicemente per questo motivo.
La questione è un'altra: si tratta d'una retro ricca di dati, e questa è la vera sottolineatura in un mondo, quello dello Champagne, normalmente avarissimo di informazioni sulla bottiglia.
Si obietterà: tutto il mondo è paese. Vero: i vigneron non sono avvezzi a informare. Ma nello Champagne si superano: neppure la data di sboccatura scrivono, di solito, i francesi. E per me, che le bolle in genere le preferisco non lontanissime dalla sboccatura - ma neppure troppo vicine - è invece una notizia importante.
Su questa retroetichetta champagnosa comparsa su Facebook, invece, di info ce ne sono un bel po'.
Riporta in primo luogo la percentuale delle uve utilizzate, cosa non frequente fra gli champagnisti: in questo caso c'è un 70% di pinot meunier e il resto pinot noir.
Dice com'è composta la cuvée: vino della vendemmia del 2007 più un 30% di riserve del 2005 e del 2006, ed anche questa è cosa che dichiarano in pochi.
Il terreno: argilla e calcare nella riva destra della valle della Marna.
Età dei vigneti: trent'anni.
Di chi è il vigneto: Raimond Boulard e figli.
La vinificazione: per metà in botti di rovere e botte grande.
Il vino non è stato chiarificato: è scritto pure questo.
La fermentazione malolattica è stata svolta.
C'è poi la data di passaggio in bottiglia: in questo caso, il 22 aprile del 2008.
La data di sboccatura: è il 21 maggio scorso.
Dosaggio: 5 grammi per litro (chi lo dichiara mai?).
Seguono gli abbinamenti consigliati (ma questa non è una novità).
Si chiude con la temperatura di servizio (ed anche questo è uno standard).
Bene.
O meglio, male: dove lo trovo 'sto Champagne per berne una bottiglia?

5 commenti:

  1. da les caves de pyrene. carolina

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  2. Carolina sei sempre sul pezzo...

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  3. Forse lo trovi da ANGIOLINO MAULE. Forse.

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  4. http://lescavesdepyrene.blogspot.com/2010/07/habemus-papam-boulard-e-arrivato.html

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  5. Sì, va bene, ho letto, ma come si fa ad acquistarlo?
    Mail a angelo_peretti@tin.it
    Grazie

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