Mario Plazio
Quinta e ultima parte dei miei assaggi di vini naturali effettuati a Dive Bouteille, nella Loira. Nei giorni scorsi ho raccontato di Champagne, Borgogna, Rhone, Alsazia, Jura. Per ultimi ho tenuto proprio i padroni di casa della
Loire.
Il Domaine Picatier ha presentato uno Chardonnay 2010 leggero (1
faccino) e un Gamay 2010 fin troppo ossidativo.
Alexandre Bain produce
un Rouge 2010 da pinot nero e gamay dal grande frutto (2+ faccini), un
Pouilly-Fumé Pierre Précieuse 2010 dal bel naso di miele e spezie (2 faccini e mezzo) e un Pouilly-Fumé Madamoiselle M 2010 più austero e minerale,
ancora in fermentazione ma dall’ottimo potenziale (2 faccini e mezzo).
Les
Vins Contés ha etichette alternative interessanti, come Le Puits 2011,
sauvignon fresco con un pizzico di zucchero residuo che non stona (2
faccini), Le P’tit Rouquin 2011, gamay tutto frutto (2- faccini), R 11,
gamay, cot e grolleau speziato e fresco (2+ faccini), Poivre et Sel
2010, pinot d’Aunis e gamay da vigne di 70 anni, profumato di sottobosco
e pepe verde, lungo e godibile (2 faccini e mezzo) e Cheville de Fer 2010,
ancora chiuso ma profondo e minerale (2 faccini e mezzo).
L.B. Jousset ha una
bollicina austera e secca, Bubulle 2010 (1+ faccini), cui seguono Les
Auduines 2010, poco interessante (1- faccini), Montlouis Premier
Rendez-vous 2010, chiuso e potente (2 faccini), Montlouis Singulier 2010
su argilla, deciso e terroso (2+ faccini) e il Montlouis Démi-sec Trait
d’Union 2011, giovane e gradevole, da attendere (2 faccini).
Il Domaine
Guiberteau offre un Saumur Clos de Guichaux 2010 coperto dal legno (1 faccino e mezzo) e un Saumur 2010 dal naso di caffelatte e ancora bloccato dal
legno (1 faccino).
Una piccola delusione per un produttore molto
rispettato. Nicolas Réau gode di buona reputazione e presenta un Anjou
Clos 2011 teso e nervoso, solo ossidativo in finale, ma è un campione di
botte (1+ faccini). L’Anjou Victoire 2010 fa sentire lo chenin e ha un
legno ben dosato (2 faccini). Il Gamay Primeur 2011 è profumato (2-
faccini) e si beve piacevolmente, mentre l’Anjou Pompois 2010 è un bel
vino elegante e speziato (2+ faccini). Bene anche il Chinon Garance
2009, tannico e potente (2 faccini e mezzo), mentre meno centrato è l’Anjou
2008, 36 mesi in legno che hanno stancato il vino.
Sabastien Brunet produce un Vouvray sec Arpent 2010 solare e piacevole
(2 faccini) e un Vouvray Démi-sec La Folie 2010 maturo, fine, speziato e
divertente (2- faccini).
Tra i vini del padrone di casa, lo Château de
Brézé, ottimo il Saumur Clos David 2010, agrumato e completo (2+
faccini). Un domaine del quale sentiremo parlare nei prossimi anni e che
sta convertendo completamente i vigneti e cambiando lo stile di
vinificazione verso una maggiore naturalezza.
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