Angelo Peretti
Sgombriamo il campo subito: ma sì, Valentina Cubi, intestataria dell'azienda, è la moglie di Giancarlo Vason, re del commercio di attrezzature e prodotti dell'enologia. Ma non c'entra. Ché nei vini la mano enologica è in secondo piano, credetemi. Del resto, sia lei che lui non nascondono la passione per il piccolino di famiglia, il Valpolicellino del 2010, da uve coltivate coi canoni dell'agricoltura biologica, in comune di Verona (e dunque non in zona Classica della Valpolicella), mentre sino all'anno prima si raccoglieva solo a Fumane e San Pietro (che son Classici). E devo dire che la passione, per quel che conta, la condivido: ecco, provatelo il Valpolicelino, l'Iperico. Lei, donna Valentina, lo dice senza enfasi, ma lo dice, quando parla della recente svolta bio che l'ha generato: "L'uva così è più buona". E mi basta questa specie di candore nell'enunciare il succo del gran discorrere che si fa sui modi d'allevar la vigna. Detto questo, i vini valpolicellesi di Valentina Cubi li ho assaggiati, e li ho trovati di carattere, e alcuni in particolare me li metterei volentieri in cantina - e in tavola - e qui di seguito ne racconto, sinteticamente, le impressioni.
Valpolicella Iperico 2010
Che piacere! Colore tenue, trasparente. Fruttino, marasca, lampone. Tanti fiori, ciclamini. Succoso.Due lieti faccini e quasi tre :-) :-)
Valpolicella Classico Iperico 2009
Colore scarico. Piccolo frutto. Buon tannino. Ma è altra annata, altra vigna, altro mondo.
Un faccino :-)
Valpolicella Classico Superiore Iltabarro 2006
Rubino con unghia granata. Fiori essiccati, frutta passa, spezia, rabarbaro. Elegante, decadente.
Due lieti faccini :-) :-)
Valpolicella Classico Superiore Ripasso Arusnatico 2005
Frutto macerato, morbido e persistente. Amaroneggiante eppure anche snello e bevibile, fresco.
Due lieti faccini :-) :-)
Amarone della Valpolicella Classico Morar 2006
Confettura, frutta stramatura. Carnoso, polposo, dolce di frutto. Moderno ma elegante.
Due lieti faccini :-) :-)
Amarone della Valpolicella Classico Morar 2005
Più carico di colore del 2006. Ciliegia surmatura. Pepe, spezia. In divenire. Non è li mio stile.
Un faccino :-)
Amarone della Valpolicella Classico Morar 2004
Wow! Rusticamente elegante. Fascinosamente speziato. Nervoso, scattante, terroso. Personale.
Tre lieti faccini :-) :-) :-)
Amarone della Valpolicella Morar 2003
Doc, non Classico. Figlio dell’annata torrida, però il frutto è sumaturo ma non cotto. Evoluto.
Due lieti faccini :-) :-)
Recioto della Valpolicella Classico Meliloto 2003
La dolcezza del frutto surmaturo è avvolgente. Una caramella, un bon bon. Vellutato.
Due lieti faccini e quasi tre :-) :-)
Recioto della Valpolicella Classico Meliloto 2000
Evoluto, molto, all’olfatto. Ma che bocca! Coinvolgente mix di spezie e frutto macerato e fiori.
Due lieti faccini :-) :-)
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